健康促進

活動緣起

為提升民眾腎臟保健之觀念,國民健康署與台灣腎臟醫學會自94年起即每年舉辦「台灣腎臟日」活動,在北、中、南、東部集合多家當地腎臟病健康促進機構辦理民眾教育宣導、尿液篩檢、及園遊會腎臟健康知識闖關之活動,參與之民眾相當踴躍。國際腎臟基金會聯盟組織自2006起訂定每年三月第二個禮拜四為國際腎臟日,邀請世界各國參與此活動。963月台灣更與國際腎臟基金會聯盟同步舉辦第二屆世界腎臟日,全球共有55個國家呼應國際腎臟學會及所發起的世界腎臟日主題,疾呼民眾:慢性腎臟病是很常見、有害健康、要及早治療的疾病。台灣每年三月配合世界腎臟日,於全國各縣市舉辦多場次之愛腎護腎園遊會與尿液篩檢活動,各縣市衛生局也積極參與此活動,期望藉由舉辦大型腎臟病宣導活動,喚起民眾對腎臟健康的關心注意。

 

據統計,全球共約五億人口有慢性腎臟疾病;過去腎臟病成因多集中在慢性腎小球腎炎、尿路感染或遺傳性疾病如多囊腎,但近來不論在發展中及已開發國家都發現,越來越多的慢性腎臟病是糖尿病及高血壓所引起。分析台灣慢性腎衰竭新發個案的原發病因,糖尿病也居首位,與全球趨勢相符。為配合世界腎臟日的活動,台灣腎臟醫學會與國民健康署除舉辦園遊會做實際宣導外,也舉行慢性腎臟病防治講座及研討會,分別就提升民眾對腎臟病認知、針對高發生率地區與高危險族群的宣導策略、以及藥源性腎臟病的政策預防三大主題進行討論。如99年於各縣市舉辦愛腎護腎園遊會活動外,在園遊會活動之次一個星期六於全國23縣市同時舉辦愛腎護腎講座、於腎臟醫學會年會舉辦CKD專題演講等。

 

世界腎臟日主題

「全民腎康 増強腎臟照顧,填補認知不足」 Kidney Health for All Bridge the knowledge gap to better kidney car
世界腎臟日指導委員會宣布2022年為増強腎臟照顧,填補認知不足。呼籲全球所有人不單關注腎病,同時積極認識他們自己的腎臟健康狀況。也呼籲全民採取健康的飲食及生活方式(如乾淨的食水、運動、健康飲食、禁煙、預防氣候變化)來維護腎康、如患有腎病要延續既有的腎功能、並提醒大眾關注腎臟健康的重要性。

 

2020年,世界腎臟日呼籲每一個人在每一個國家倡導採取具體措施,以推廣和推進腎病的預防,包括:重新將重點放在基層醫療、認知提升和教育:包括增強病人賦能(自强)和跨專業培訓將慢性腎病(CKD)的預防納入國家非傳染性疾病(NCD)的計劃中以提供全面和綜合性的服務,這對於在國家層面改善慢性腎病(CKD)的早期發現和疾病追踪至關重要整個政府,整個社會,所有和健康有關的政策,跨界別地促進腎臟疾病的預防至此之後,台灣腎臟病防治開始邁入新的紀元;國民健康署開始著手建立個案發現及追蹤管理模式,包含:

 

93 年度委託台灣腎臟醫學會進行腎臟保健推廣機構設置計畫,輔導12 家醫療院所成立(其中腎臟醫學會贊助2 家),94年度增至19 家(其中腎臟醫學會贊助4家),以強化腎臟病防治與照護網絡,擴大服務層面。95年度全台共設置45家腎臟保健機構。96年起改名為「腎臟病健康促進機構」,全國參加此一計畫的院所已達155家,不同於過去防治重點放在Stage 4, 5,將防治重點推向較早期的慢性腎臟病,以和健保署的計畫作區隔,利用社區篩檢與教育宣導找出高危險群與早期罹病者,進行轉介與追蹤。

 

94-95年高雄市辦理基層腎臟病個案篩檢管理試辦計畫-利用整合篩檢模式早期偵測CKD之高危險群,以衛生局為核心,腎臟保健機構為轉介機構,以建構轉介照護平台及共同照護網,並由衛生體系對轉介病患進行追蹤管理。

 

社區早期腎臟病篩檢工具及效益評估研究-95年於高雄市共篩檢有效樣本2762名,確認以現行尿液篩檢工具之最佳組合(尿液試紙與尿液白蛋白肌酸酐比值結合後之工具)為敏感度佳且低成本之篩檢工具。

 

截至104年底為止全台已經有165家腎臟病健康促進機構,負責國人腎臟保健重責。腎臟病健康促進機構除提升病患照護品質外,不僅可延緩末期腎臟病之發生,更可減少醫療支出。