健康促進

活動緣起

為提升民眾腎臟保健之觀念,國民健康署與台灣腎臟醫學會自94年起即每年舉辦「台灣腎臟日」活動,在北、中、南、東部集合多家當地腎臟病健康促進機構辦理民眾教育宣導、尿液篩檢、及園遊會腎臟健康知識闖關之活動,參與之民眾相當踴躍。國際腎臟基金會聯盟組織自2006起訂定每年三月第二個禮拜四為國際腎臟日,邀請世界各國參與此活動。963月台灣更與國際腎臟基金會聯盟同步舉辦第二屆世界腎臟日,全球共有55個國家呼應國際腎臟學會及所發起的世界腎臟日主題,疾呼民眾:慢性腎臟病是很常見、有害健康、要及早治療的疾病。台灣每年三月配合世界腎臟日,於全國各縣市舉辦多場次之愛腎護腎園遊會與尿液篩檢活動,各縣市衛生局也積極參與此活動,期望藉由舉辦大型腎臟病宣導活動,喚起民眾對腎臟健康的關心注意。
據統計,全球共約五億人口有慢性腎臟疾病;過去腎臟病成因多集中在慢性腎小球腎炎、尿路感染或遺傳性疾病如多囊腎,但近來不論在發展中及已開發國家都發現,越來越多的慢性腎臟病是糖尿病及高血壓所引起。分析台灣慢性腎衰竭新發個案的原發病因,糖尿病也居首位,與全球趨勢相符。為配合世界腎臟日的活動,台灣腎臟醫學會與國民健康署除舉辦園遊會做實際宣導外,也舉行慢性腎臟病防治講座及研討會,分別就提升民眾對腎臟病認知、針對高發生率地區與高危險族群的宣導策略、以及藥源性腎臟病的政策預防三大主題進行討論。如99年於各縣市舉辦愛腎護腎園遊會活動外,在園遊會活動之次一個星期六於全國23縣市同時舉辦愛腎護腎講座、於腎臟醫學會年會舉辦CKD專題演講等。

世界腎臟日主題

「全城參與,維護腎康:積極面對腎病,復康豐盛人生」 「Living Well with Kidney Disease」
世界腎臟日指導委員會宣布2021年為“積極面對腎病,復康豐盛人生”。這樣做是為了增加對有效症狀管理和患者賦權的教育和認識,最終目的是鼓勵終身參與。儘管預防腎病及其發展的有效措施十分重要,但腎病患者(包括那些依賴透析和移植的患者)及其護理夥伴,也應該感到腎臟護理機構共同努力所作出的支持,尤其是在疫症大流行和其他困難時期。

 成立腎臟保健推廣機構及其推廣

民國92年台灣腎臟醫學會訂定當年為腎臟病防治年,同時與國民健康署合作研擬腎臟保健推廣機構設置之辦法。同年國民健康署即委託台灣腎臟醫學會進行腎臟保健先驅計畫-「腎臟保健推廣機構」試辦,建構跨部門、跨專業的照護模式,讓民眾能得到全方位的照顧。1231日成立全國5家「腎臟保健示範機構」包含台大醫院、台北榮總、彰化基督教醫院、中國醫藥大學附設醫院及高雄醫學大學附設醫院,並成立腎臟衛教門診以進行試辦。其間除傳承過去推行糖尿病保健機構之經驗外,更主動建構腎臟疾病整體醫療照護及衛教體系,並為腎臟衛教師之角色作定位其工作內容包含:1)門診追蹤;2)咨詢服務;3)衛教活動;4)病友活動。希望套用預防保健之觀念,加強民眾對腎臟病之認知與察覺,一方面進行上游疾病管控,二方面加強腎臟科醫師加強現有腎臟病患者之照護品質,並擬以病程為區分訂定具體目標。

至此之後,台灣腎臟病防治開始邁入新的紀元;國民健康署開始著手建立個案發現及追蹤管理模式,包含:

  1. 93 年度委託台灣腎臟醫學會進行腎臟保健推廣機構設置計畫,輔導12 家醫療院所成立(其中腎臟醫學會贊助2 家),94年度增至19 家(其中腎臟醫學會贊助4家),以強化腎臟病防治與照護網絡,擴大服務層面。95年度全台共設置45家腎臟保健機構。96年起改名為「腎臟病健康促進機構」,全國參加此一計畫的院所已達155家,不同於過去防治重點放在Stage 4, 5,將防治重點推向較早期的慢性腎臟病,以和健保署的計畫作區隔,利用社區篩檢與教育宣導找出高危險群與早期罹病者,進行轉介與追蹤。
  2. 94-95年高雄市辦理基層腎臟病個案篩檢管理試辦計畫-利用整合篩檢模式早期偵測CKD之高危險群,以衛生局為核心,腎臟保健機構為轉介機構,以建構轉介照護平台及共同照護網,並由衛生體系對轉介病患進行追蹤管理。
  3. 社區早期腎臟病篩檢工具及效益評估研究-95年於高雄市共篩檢有效樣本2762名,確認以現行尿液篩檢工具之最佳組合(尿液試紙與尿液白蛋白肌酸酐比值結合後之工具)為敏感度佳且低成本之篩檢工具。

截至109年底為止全國已經有196家腎臟病健康促進機構,負責國人腎臟保健重責。依據學會統計資料顯示,10811月底尚在腎臟病健康促進機構接受照護的病人數約有294,782人。腎臟病健康促進機構除提升病患照護品質外,不僅可延緩末期腎臟病之發生,更可減少醫療支出。為確保腎臟病健康促進機構之品質,學會亦負責教育與品質管控之公正第三者角色,針對每一家促進機構進行嚴格之評核。